ちょっと前の話

2019年06月24日

こんばんは!

少しブログをさぼっていたら一気に梅雨に突入して、毎日湿度が高くて困りますね!

天然パーマの僕は髪の毛が厳しい湿気により爆発しないかという不安と戦いながら日々過ごしております。

 

 

さて、少し前の話になりますがお酒を飲むのが大好きな僕はですが中でも日本酒が大好きです!!

日本酒のつまみにするなら皆さんは何が好きですか??

漬物、クリームチーズ、やっこetc...

色々あると思いますが、僕は断トツでホタルイカの沖漬けを推しております!!

というわけで、行ってきました!ホタルイカ漁に!!

ホタルイカは条件が揃うと虫取り網などで簡単にすくう事ができるので、シーズンになるとすごい人数の人々が富山湾でホタルイカをすくっています!

また、ホタルイカは青く発光するのでとても幻想的な風景を見せてくれます!(彼女とみにいきたかった...)

 

 

 

さて、当日は大雨!!最悪のコンデションの中いざ!真夜中の海にイン!!!!

しましたが、やはり条件が悪く収穫はゼロ....

ホタルイカ漁のベストコンディションは月の無い晴れた日の夜。

当日は月の周期的に半月、大雨暴風......

まあ仕方なですね。笑

 

 

このまま帰るのはもったいないので次の日は、ホタルイカミュージアムでホタルイカの発光ショーを見て、ホタルイカの刺身や、しゃぶしゃぶを堪能してきました!!!

これは美味しすぎました!!!

特にしゃぶしゃぶは抜群!

噛むと以下の中身がはじけてめちゃくちゃ濃厚な味わいでした!

これはホタルイカの中身が容積率オーバーしていますね。。。(土地に対して建てられる建物の延べ床面積)

↑これ、はたらくおうちではとても大切なポイントです!

 

当日は運転があったのでお酒は飲めませんが、次行くときは絶対にお酒を飲める準備をして、富山旅行にリベンジしたいと思います!

 

皆さんも機会があれば是非ホタルイカ漁に行ってみてください!

いか